Щелковским пенсионерам и участникам проекта «Активное долголетие» дали советы по новогоднему застолью. Лекцию «Школы здоровья» о рациональном питании провела врач-терапевт Татьяна Колосова.
Она рассказала, как поддержать организм в праздничные дни, какие продукты следует включить в меню, а какие исключить.
«Продолжительные праздники имеют как плюсы, так и минусы. Люди меньше двигаются, переедают. Алкоголь, переедание и нерациональное смешивание продуктов становятся причинами, вызывающими обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Такие препараты, как «Мезим», «Крион», лучше держать рядом. Важно помнить, что приготовленные заранее салаты, особенно с майонезом, имеют ограниченный срок хранения — не более 12 часов с заправкой», — отметила врач высшей категории, заведующая Центром здоровья Щелковской больницы Татьяна Колосова.
По мнению специалиста, неотъемлемое новогоднее блюдо – холодец содержит ретинол, помогающий укреплять иммунитет. Также это традиционное русское угощение содержи глицин, который положительно влияет на работу нервной системы и мозга. Однако важно учитывать, что блюдо довольно калорийное и жирное, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, подагрой или камнями в почках стоит быть осторожными.
Участница проекта «Активное долголетие» Наталья Баранцева не пропускает занятия «Школы здоровья».
«В праздники я позволяю себе немного лишнего: салаты, жаренное. Сегодня Татьяна Петровна дала советы, как поддержать организм. Буду пить больше воды и заниматься скандинавской ходьбой, как в обычные дни», — сказала Наталья.
Чтобы минимизировать негативные последствия от новогоднего застолья, врач советует придерживаться умеренности. Лучше заранее распределить блюда на небольшие порции, добавляя на тарелку больше овощей и зелени, чем жирных закусок. Также полезно употреблять воду перед трапезой — она притупляет чувство голода и помогает избежать переедания.
Ранее сообщалось, что новогоднюю фотозону создали в выписной комнате перинатального центра.