Грибникам Сергиево-Посадского округа необходимо воздерживаться от сбора грибов вдоль железных и автомобильных дорог, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий и на кладбищах.
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева подчеркивает, что важно собирать грибы с ножками, так как именно по этому признаку можно отличить их от ядовитых видов, цитирует издание РИА Новости.
Кстати, эксперт советует использовать корзинку для сбора грибов, поскольку в ведрах или полиэтиленовых мешках они могут быстро испортиться.
Белые грибы, рыжики и грузди можно готовить без предварительного отваривания, в то время как все остальные виды грибов нужно варить не менее 10-15 минут, а затем промывать и готовить по своему усмотрению.
Надежда Раева не рекомендует кормить детей до 14 лет грибами из-за высокого содержания в них клетчатки и хитина, которые могут затруднить пищеварение. Людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника также не рекомендуется употреблять грибы.
Ранее стало известно, что коммунальщики запенили сливные трубы и собрали мертвых уток на Северном после массовой гибели пернатых.