В Сергиевом Посаде 5 сентября состоится конференция «Сохранение экологии водных объектов малых исторических городов». Об этом сообщило Министерство экологии и природопользования Московской области.
Мероприятие, организованное Фондом развития города Сергиев Посад, пройдет в рамках эко-забега «Реки бегут» Федерального агентства водных ресурсов. Участие в конференции примут представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты в области очистки водоемов.
Специалисты обсудят стратегические, правовые и научные аспекты охраны окружающей среды в малых городах. Одной из ключевых тем станет роль восстановления водоемов в развитии городской среды.
«Подмосковье не случайно выбрано местом столь представительного мероприятия. У нас наработан огромный опыт как расчистки водоемов в рамках программы „100 прудов и озер“, так и расчистки и экологической реабилитации водных объектов. С 2021 года в регионе расчищено свыше 150 прудов и озер общей площадью более 700 га. Только в прошлом году нам удалось расчистить участки рек в 12 муниципалитетах общей протяженностью более 200 км. Так что нам есть, что рассказать, мы готовы делиться опытом», — отметил министр экологии и природопользования Московской области Виталий Мосин.
Ответственный секретарь Попечительского совета Фонда развития города Сергиев Посад, депутат Госдумы Сергей Пахомов отметил важность системного подхода к сохранению водных объектов. С докладами на конференции также выступят представители Министерства благоустройства, Росводресурсов и эксперты из Института водных проблем РАН. Модератором встречи назначен руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Росводресурсов Вахтанг Астахов.
Среди обсуждаемых вопросов будут благоустройство набережных, создание мастер-планов рек, внедрение современных технологий ливневой канализации и пути реабилитации малых рек.
Ранее REGIONS сообщал, что в Сергиево-Посадском округе лесники обновили территорию вокруг Спасского родника.