В подмосковных лесах стартовал сезон «тихой охоты» на одну из самых полезных диких ягод — бруснику. Первые спелые россыпи рубиновых бусин уже заметили в окрестностях Сергиева Посада. Но прежде чем брать корзину и устремляться в лес, стоит вооружиться не только энтузиазмом, но и знаниями.
Не зря бруснику называют «королевой болот». Эта маленькая ягода — мощнейший витаминный заряд. Она, как истинный суперфуд, укрепляет иммунитет, защищает сердце, помогает почкам и даже способна снижать уровень сахара в крови.
Лучший способ сохранить всю ее пользу до весны — заморозить порционно. Главное — знать меру: взрослым хватит горсти в день (100-150 г).
В Министерстве экологии и природопользования Московской области напомнили, что лес щедр, но коварен. За аппетитной красной оболочкой может скрываться опасный двойник вроде ядовитых ягод ландыша или волчьего лыка. А можно по ошибке сорвать и редкое растение из Красной книги, например, княженику.
Как отличить бруснику?
«Ищите невысокий кустик с блестящими, кожистыми листьями. Ягоды — красные шарики до 8 мм с макушкой из засохшей чашечки. В случае малейших сомнений — проходите мимо», — советует жительница подмосковного Пересвета Оксана Боголепова.
Где и как собирать с умом?
Для многих, как для Оксаны Боголеповой, поход за брусникой — это целый ритуал единения с природой.
«Я бруснику собираю каждый год, и этот процесс для меня стал настоящим ритуалом. Беру с собой корзину и отправляюсь в лес, где высокие ели и золотая листва создают атмосферу умиротворения. Солнце ласково светит сквозь кроны деревьев, а воздух наполняется свежестью», — отмечает она.
Собранный урожай — это целое богатство для кулинара. Классика жанра — ароматное варенье, желе и компоты, которые напомнят о лете холодной зимой. Из протертой с сахаром брусники получается идеальная добавка к сырникам и мороженому.
«Но главный хит — это соусы к мясу и птице! Их пикантная кислинка и рубиновый цвет превратят любое блюдо в ресторанный шедевр», — говорит Боголепова.
Ранее REGIONS сообщал, что в Сергиевом Посаде преобразят территорию у стен Троице-Сергиевой лавры.