В понедельник, 21 июля 2025 года, Русская православная церковь отмечает явление Казанской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых святынь на Руси.
В 1579 году Казань пережила страшный пожар, уничтоживший часть города. После этого девятилетней Матроне, дочери стрельца, трижды во сне являлась Богородица, указывая место, где под землей скрыта икона. Родители не сразу поверили, но видения повторялись — и в итоге на пепелище нашли чудотворный образ.
Икона выглядела так, будто была только что написана, хотя, как выяснилось, пролежала в земле не одно столетие. Сразу после обретения начались чудеса исцелений, и весть о святыне дошла до Ивана Грозного. По его указу на месте явления построили Богородицкий монастырь, где первой монахиней стала сама Матрона.
Оригинал хранился в Казани до 1904 года, когда его похитили. Воры были пойманы, но икона бесследно пропала. Сегодня верующие молятся перед чтимыми списками (копиями), которые тоже считаются чудотворными.
В октябре 2024 года один из чудотворных списков привезли в Лавру в рамках всероссийского молебна. За время путешествия по епархиям перед ним помолились более 800 тыс. человек.
В этот день в храмах проходят торжественные службы. В Троице-Сергиевой Лавре в этот день:
Еще 21 июля чтят великомученика Прокопия, жившего в III веке. На Руси его называли Жнецом — с этого дня начинали жать рожь.
Что нельзя делать?
Что можно? Признаваться в любви — день благоприятен для романтики. Планировать дела (но не начинать новые).
Ранее REGIONS сообщал, какое послание иконописец Андрей Рублев оставил в «Троице» 600 лет назад.