По народному календарю с 24 сентября, в Федорины вечерки, начинались капустные посиделки. Рецептом квашеной капусты в трехлитровой банке поделилась домохозяйка из Сергиева Посада Татьяна Стольникова.
«Для квашения лучше я выбираю капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов гниения. Обычно она отличается белым цветом или легкой зеленцой», — отметила Татьяна.
— Капуста белокочанная — 2 кг,
— Морковь — 200 г,
— Соль — 30-40 г, по вкусу,
— Душистый перец — 5-6 штук, по желанию,
— Лавровый лист — 1 штука, по желанию,
— Семена тмина — 1-2 щепотки (по желанию).
Шаг 1. Очищенную морковь нарезать тонкими длинными брусочками. Капусту нашинковать с помощью специальной терки или тонко нарезать.
Шаг 2. Переложить морковь и капусту в глубокую миску, посолить, перемешать и примять руками, для того чтобы начал выделяться сок.
Шаг 3. Добавить к капусте нарезанную морковь и специи, перемешать.
Шах 4. Трехлитровую банку для закваски капусты вымыть, используя пищевую соду.
Шаг 5. Переложить капусту в банку и, наполняя, очень плотно утрамбовать с помощью пестика от ступки, деревянной толкушки или рук.
Шаг 6. Наполнить банку на ¾ капустой. Сок, выделяемый плотно уложенной капустой, покроет ее всю. Свободное пространство в банке позволит капусте бродить, и сок не перельется через край.
Шаг 7. Горлышко банки накрыть кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани, закрепить тонкой резинкой. Оставить банку на несколько дней в помещении, чтобы началось брожение.
Шаг 7. Для улучшения процесса и чтобы капуста не был горькой, два-три раза в день протыкать капусту деревянной палочкой до самого дна — чтобы выпустить газы. При этом слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. Тогда снова утрамбовать капусту, чтобы сок покрыл ее верхний слой.
Шаг 8. Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закрыть банку пластиковой крышкой и убрать в холодильник или погреб для хранения.
Лайфхак от Татьяны. Для приготовления классической квашеной капусты добавляют 1 столовую ложку соли (20 г) на каждый кг капусты для длительного хранения капусты. Для повседневного употребления соль можно добавить по вкусу, меньше, например, 15 г на каждый кг.
Ранее REGIONS сообщал, почему 24 сентября квасили капусту и не мыли голову.