Всемирный день ходьбы отмечается 5 октября. Быстрые пешие прогулки на свежем воздухе, особенно с палками для скандинавской ходьбы, становятся все популярнее в России. Почему горожане выбирают эту физическую активность, и чего не знают многие о ходьбе — разъяснил эксперт из Сергиева Посада.
Ольга Волошина занимается скандинавской ходьбой уже 5 лет. Ходит по пересеченной местности несколько раз в неделю, в свободное от работы и домашних дел время.
Она уверена, что когда человек проходит долгий маршрут пешком, то время будто растягивается и уже не состоит из минут и часов.
«Ходьба очень успокаивает, по крайней мере меня. Когда я иду, я не смотрю на часы и никуда не тороплюсь», — отметила Ольга.
По признанию Ольги, она сладкоежка, а прогулка в течение 15 минут помогает ей победить тягу к сладкому.
Также она уверена, что ходьба безопаснее бега, особенно для спины и суставов, потому что при ходьбе обе ноги никогда не отрываются от земли.
«У меня есть проблемы со здоровьем и мне тяжело бегать. Ходьба не вызывает никаких неприятных ощущений», — пояснила горожанка.
Пешая прогулка не только бережет суставы и позвоночник. По мнению специалистов, один час ходьбы в день снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы на 70%, а 30 минут — риск развития инсульта на 40%.
«Еще я где-то прочитала, что во время ходьбы возрастает способность к творческому мышлению. Это правда — после пешей прогулки у меня происходит перезагрузка и голова начинает работать по-другому», — подытожила Ольга.
Ранее сообщалось, как обезвредить маринованные грибы от ботулизма.