Отравление грибами — это не просто «что-то не то съел». Это одна из самых тяжелых интоксикаций, счет при которой часто идет на часы. Врач-реаниматолог ЦМСЧ № 94 ФМБА в Пересвете Игорь Шмаков на основе случаев из своей практики рассказал REGIONS, как избежать трагедии.
«Главный принцип, который должен быть высечен в сознании каждого, кто переступает порог леса: «Не знаешь — не бери». Это не занудство, это единственный способ избежать встречи с бледной поганкой. Отравление ею не лечится. Оно приводит к тотальному поражению печени, почек, мозга и быстрой смерти», — говорит Игорь Шмаков.
Но опасность таится не только в ней. Частые гости в реанимации — любители опят.
«Опенок и его смертельный двойник, ложный опенок, могут расти на одном пне. Перепутать — проще простого. И достаточно одного ядовитого гриба во всей вашей солидной добыче, чтобы отравилось все блюдо и все, кто его ел», — объясняет доктор.
Что делать, если беда уже случилась? Инструкция от реаниматолога:
Игорь Шмаков предупреждает — болезнь может бить по всем системам сразу. Помимо живота, дикие головные боли, судороги, бред, галлюцинации. Может появиться желтуха, резко упасть или подскочить давление.
Угроза может таиться и в банке с маринованными грибами. Возбудитель ботулизма живет без доступа воздуха и вырабатывает один из сильнейших природных ядов.
«Вы не узнаете по виду или вкусу, что грибы заражены. Единственная защита — перед едой проварить консервированные грибы из банки минимум 15 минут. И никогда не ешьте то, что стояло под вздувшейся крышкой», — говорит Шмаков.
Эксперт призывает отнестись к сбору и заготовке грибов с максимальной ответственностью, чтобы осенний пир не закончился в реанимации.
Ранее сообщалось, что гриб со вкусом морского гребешка стали находить в Подмосковье.