Врачи-неврологи Томас Берк и Даниэль Уилхор поделились своими знаниями о том, какие продукты следует избегать, чтобы предотвратить приступы мигрени.
Один из таких продуктов - кофеин. Кофеин содержится в кофе, чае, газированных напитках и шоколаде. Врачи рекомендуют ограничить его потребление до одной чашки в день и пить его в одно и то же время каждый день, чтобы избежать нарушения привычных ритуалов.
Еще одним потенциальным провокатором мигрени является шоколад. Хотя научных доказательств этого нет, некоторые пациенты сообщают о приступах головной боли после употребления шоколада. Однако некоторые врачи считают, что тяга к сладостям может предупреждать приступы, а не вызывать их.
Сыры, особенно выдержанные сорта, такие как чеддер или манчего, также могут быть зачинщиками мигрени. Это связано с содержанием в них тирамина, вещества, которое образуется в процессе брожения или гниения. Тирамин может вызывать сосудистое расширение и повышение кровяного давления, что может привести к приступам мигрени.
Еще одним продуктом, который следует избегать при мигрени, являются мясные деликатесы. Они содержат много соли и нитратов, которые могут влиять на кровоток и вызывать изменения кровотока, связанные с мигренью.