Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Природный «суперфуд» от стресса и лишнего веса: как правильно собирать и сушить иван-чай

В Подмосковье начался сезон сорняка, способного сжигать жир и успокаивать
В июне иван чай накопил максимум полезных веществ, самое время заготавливать ароматные листья. Опытный травник из Сергиева Посада раскрыл REGIONS главные секреты правильного сбора и ферментации, чтобы чай получился по-настоящему целебным.

Природный «суперфуд» от стресса и лишнего веса: как правильно собирать и сушить иван-чай

Фото: freepik.com
Автор: Ольга Ковалева
9 июня в 12:47

В преддверии резкого подорожания иван-чая до 5–7 тысяч рублей за килограмм к осени 2025 года многие россияне задумываются о самостоятельной заготовке этого полезного напитка. Среди них — Александр из Сергиева Посада, который решил вспомнить старинный бабушкин рецепт и обеспечить себя ароматным чаем на весь год.

Почему иван-чай дорожает?

По данным СМИ, основной причиной роста цен станет увеличение стоимости сырья в 2–4 раза при росте спроса на 15%. Это делает домашнюю заготовку выгодной альтернативой покупному чаю.

Природный «суперфуд»

Оказывается, это не просто вкусный напиток, в его листьях витамина С больше, чем в лимонах, а еще он успокаивает нервы, помогает пищеварению и даже укрепляет иммунитет.

Секреты правильного сбора

Александр говорит, чтобы чай получился вкусным и полезным, важно соблюдать несколько правил.

Во-первых, собирать листья нужно в период цветения — с мая по сентябрь. В это время растение накапливает максимум полезных веществ.

Во-вторых, лучше искать затененные места подальше от дорог — там листья чище и сочнее.

В-третьих, срывать нужно только верхние молодые листочки, оставляя несколько рядов под цветами, чтобы не навредить растению.

А еще эксперт советует собирать кипрей утром, когда роса уже высохла, но солнце еще не начало палить. Тогда листья остаются сочными и ароматными.

Главный секрет — ферментация

Собранные листья — это еще не чай. Чтобы они приобрели тот самый глубокий вкус и аромат, их нужно ферментировать — то есть дать им немного «побродить».

Два проверенных способа:

  • Классический, «как у бабушки» — листья слегка подсушивают, потом мнут в руках, укладывают в емкость, накрывают влажной тканью и оставляют на сутки-двое в теплом месте. Потом досушивают в духовке.
  • Быстрый, с прессованием — часть листьев пропускают через соковыжималку, смешивают с остальными, кладут под гнет и ждут, пока не закончится брожение.

«После этого чай приобретает насыщенный цвет и медово-цветочный аромат», — говорит Александр.

Он уверен, что такой чай не только сэкономит деньги, но и станет любимым семейным напитком. 

Готовый чай советует хранить в льняных мешочках — так он «дышит» и не теряет аромат.

Ранее REGIONS сообщал, что запрещено делать до наступления «ночи расплаты» во время Клубничной Луны.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.