В праздник Анфисы Рябинницы, 9 сентября, на Руси собирали рябину. Спелые ягоды, обладавшие лечебной силой, помогали от болезней и защищали дом от бед. Плоды сушили, заваривали чай, добавляли в квас и настойки.
В церковном календаре дата связана с памятью двух святых.
Преподобного Пимена Великого, жившего в IV веке и служившего в храме, называли «отцом монахов». Его слова стали частью знаменитого сборника, в котором были высказывания христианских подвижников.
Преподобный Пимен Палестинский, живший несколькими веками позже и служивший в монастыре в Палестине, прославился благодаря поддержанию строго поста и исцелению больных.
«В это время заготавливали рябину. Ее ценили за вкус и за пользу. Считалось, что гроздья рябины способны отгонять нечистую силу, поэтому веточки подвешивали у входа в дом или прятали под крышу», — рассказала этнограф из Сергиева Посада Мария Майская.
Плоды сушили, заваривали в кипятке, варили из них варенье, чтобы зимой не знать простуды и усталости.
Молодые девушки клали рябину в сапоги возлюбленных — это защищало от порчи и укрепляло чувства.
День считался удачным для рыбалки. На Анфису Рябинницу реки и озера щедро одаривали рыболовов богатым уловом.
К этом дню наводили порядок в доме. Оставленный мусор притягивал ссоры в семью. Чистота же сулила удачу и спокойствие.
Не давали деньги в долг — вместе с ними можно потерять дружбу и достаток.
Опасались долго оставаться на пороге в дом — приводило к болезням и недугам.
Чтобы не разозлить природу, не ломали ветви рябины. Это дерево считалось живым оберегом — могло отомстить обидчику.
Не играли свадьбы. Браки, заключенные в этот день, считались недолговечными и обещающими несчастье обоим супругам. Избегали свиданий и сватовства.
Ранее REGIONS написал, как заготовить варенье из рябины на зиму за 15 минут.