Один из пяти главных духовных событий сентября — Усекновение главы Иоанна Предтечи. Праздник отмечается 11 сентября.
«Это один из самых скорбных дней в православном календаре», — отметил отец Петр из Сергиево-Посадского благочиния.
Церковь вспоминает мученическую смерть Иоанна Крестителя, пророка, который первым указал на Иисуса Христа как на Мессию и крестил Его в реке Иордан.
«По преданию, Иоанн был обезглавлен по приказу царя Ирода по просьбе дочери Иродиады. Его смерть стала символом верности истине даже ценой жизни», — рассказал священнослужитель.
Отец Петр добавил, что в этот день важно посетить храм. Утром прочитать молитву Иоанну Предтече или тропарь празднику. Также принято подавать милостыню и навещать больных. Покаяние в этот день будет особенно правильным.
«Обязательно навестим наших подопечных в больнице в этот день, раздадим святую воду и фрукты, чтобы быстрее поправлялись», — рассказала сестра милосердия из Сергиева Посада Ксения Орлова.
Ксения рассказала, что не стоит делать в этот день:
Устраивать застолья, шуметь, веселиться, так как день — скорбный. Запрещены празднования, танцы, музыка. Семейные обеды должны быть скромными.
Назначать свадьбы, так как бракосочетания не совершаются. Считается, что союз, заключенный в день скорби, будет омрачен ссорами и разлукой.
Резать круглые овощи и фрукты. Особенно капусту, яблоки и арбузы. По народному поверью, это напоминает отсечение головы святого. Многие хозяйки избегают этого, заготавливая продукты заранее.
Заниматься тяжелой работой. Пахать, косить, рубить деревья — не принято. Земля в этот день «скорбит» вместе с Церковью.
Говорить зло, ругаться, осуждать. Иоанн Предтеча призывал к покаянию, а не к осуждению. Гнев и злоба в этот день особенно греховны.
Запрет на использование ножа и вилки в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — это одно из самых известных народных установлений, связанных с этим праздником.
«Моя бабушка была очень набожной и всю жизнь прожила в деревне, от нее я узнала о некоторых традициях дня Усекнования главы Иоанна Предтечи, которые чтили деревенские жители», — добавил Ксения.
По словам Ксении, в деревнях раньше в этот день не пахали и не косили, чтобы не «рубить» землю в день, когда была «отсечена» святая глава.
Кстати, именины в этот день не отмечаются.
Ранее REGIONS сообщал, как отмечать Ореховый Спас.