На Руси 17 сентября отмечали Луков день, и связывали его со сбором лука и приготовлением блюд из него. Почему лук был в почете и какое блюдо можно из него приготовить — расскажем.
Продукт символизировал здоровье, а также защищал дом от зла. Хозяйки в этот день выкапывали лук, считавшийся одним из главных в зимнее время.
Лук используют в разных кухнях мира. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и выпечку.
Жительница Сергиева Посада Тамара Еременко поделилась рецептом своего фирменного лукового пирога.
«Для приготовления использую зеленый лук. В этом году он у меня еще растет, так как садила поздно, да и осень теплая, он еще растет», — отметила хозяйка.
Для пирога используют дрожжевое или слоеное тесто. На противне его раскатывают в тонкий слой, дают подняться.
Сверху выкладывают начинку. Ее готовят из нарезанного зеленого лука, яйца, сметаны или творога для более насыщенного вкуса. Добавляют соль.
Тесто с начинкой складывают в форму пирога, смазывают яйцом и выпекают в духовке при 180 градусах до золотистой корочки.
Тамара добавила, что с такой же начинкой делает маленькие луковые пирожки, жарит их на сковороде или запекает в духовке.
Ранее REGIONS написал, работы по замене теплотрассы в Хотькове закончат к 20 сентября.