Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

В Троице-Сергиевой лавре пекут хлеб по рецепту времен Сергия Радонежского

В подмосковном монастыре возродили технологию выпечки хлеба XV века

В Троице-Сергиевой лавре пекут хлеб по рецепту времен Сергия Радонежского

Фото: АНО «Монастырская трапеза»
Автор: Ольга Ковалева
22 мая в 09:45

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре до сих пор хлеб пекут так же, как и сотни лет назад — на закваске, без дрожжей и химии, отметили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Моковской области.

Рецепты в духовном центре православной Руси бережно хранят со времен Сергия Радонежского. Одни передавались монахами из поколения в поколение, другие восстановили по старинным записям.

В лавре можно попробовать хлеб ржаной, бородинский, гречишный и даже необычный келарский с черносливом и орехами. Есть и дрожжевые варианты, например, душистый ситный или деревенский, но и их делают по особой технологии.

Чем уникален лаврский хлеб?

  • Без дрожжей и химии: ржаной, бородинский, гречишный и даже келарский с черносливом и орехами готовят на натуральной закваске.
  • Долгое брожение: дрожжевые сорта (например, ситный или деревенский) зреют не меньше 6 часов — это исключает излишки дрожжей в готовом хлебе, и он получается вкуснее и полезнее.
  • Только натуральное сырье: никаких консервантов, только мука, вода, соль и специи.

Ранее признаки опасного арбуза с нитратами и химикатами назвала агроном.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.