Ученые обвинили во всем кверцетин — один из самых мощных и эффективных антиоксидантов, природное биохимическое вещество группы флавоноидов. Именно в красных винах его больше всего. Особенной «щедростью» отличаются дорогие напитки, которые сделаны из сортов винограда, выросшего под ярким и регулярным солнцем.
Специальные ферменты печени человека перерабатывают спирт сначала в ацетальдегид, а затем в ацетат. Кверцетин блокирует этот процесс, отравляя организм и вызывая головную боль, повышенную потливость и покраснение кожи.
Теперь ученые намерены провести эксперимент на людях и выяснить свою теорию на практике. Если удастся ее доказать, то на этикетках красных вин может появится информация о концентрации кверцетина. Это поможет сделать правильный выбор при покупке алкогольного напитка.