Бала баяна взорвала российские кухни: как приготовить бразильский хит Нового года за 30 минут
Повар-кондитер Волкова назвала бразильский бала баяна хитом новогоднего стола
Фото: istockphoto.com/ricardoffj
Автор: Дарья Кургузова
Сегодня в 13:33
В преддверии новогодних праздников в российских соцсетях и кулинарных сообществах набирает бешеную популярность бразильский десерт «бала баяна» — нежные кокосовые конфеты в хрустящей карамельной глазури. Этот простое, но эффектное сладкое угощение повар-кондитер из Серебряных Прудов Анна Волкова называла главным хитом новогоднего стола-2026, и все благодаря трем ингредиентам и минимуму усилий.
Основные ингредиенты:
банка сгущенного молока (желательно вареного, но можно и обычного — при варке оно загустеет);
150 г кокосовой стружки;
40 г сливочного масла;
250 г сахара + 125 мл воды для карамели (по желанию — капля лимонного сока для стабильности).
Фото: istockphoto.com/mikafotostok
Советы от кондитера
Смесь сгущенки и кокоса нужно варить на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Если перегреть — пригорит, и спасти не получится.
Катать шарики нужно, пока масса теплая. После остывания она становится твердой, как пластилин. Формировать идеальные шарики легче, если смочить руки водой или смазать маслом.
Важно не передержать карамель. Как только она станет светло-золотистой и перестанет липнуть в холодной воде, нужно сразу снять с огня. Иначе горького вкуса не избежать.
Хранить десерт нужно в герметическом контейнере до четырех-пяти дней.
«Удобно, что бала баяна готовится без духовки. Подается на шпажках, не требует использования лишней посуды. Впрочем, можно обойдись и без них. Выглядит ярко и празднично, а главное преимущество — экономичность: на весь рецепт уходит меньше ₽500», — отметила Волкова.