16 сентября в России неофициально отмечают День ежевики — ягоды, которую называют «лесным антиоксидантом», «природным витамином» и даже «черным золотом» осени.
В Серебряных Прудах на местном рынке и в овощных палатках на Советской площади лоток свежей ежевики стоит около ₽500, а за покупкой выстраиваются очереди. Многие предпочитают заказывать ягоды у частников через социальные сети — по чуть более низкой цене и с гарантией «с грядки или из леса».
Ежевика — кладезь полезных веществ. Она богата витаминами С и Е, содержит антоцианы, замедляющие старение, помогает укрепить иммунитет, обладает мягким мочегонным и противовоспалительным действием.
А еще она невероятно вкусная. Причем не только в свежем виде или в качестве добавки в йогурт, заявляет местная домохозяйка Анна Петрова и предлагает приготовить из ежевики суп, который даже не требует варки.
«Это прохладный, слегка кисло-сладкий суп, похожий на летнюю окрошку, но с осенним характером. Понадобится 200 г ежевики, 300 мл кефира или простокваши, огурец, зеленый лук, мята или укроп по вкусу», — рассказывает хозяйка.
Ягоды аккуратно разминают вилкой, смешивают с кефиром, добавляют нарезанный огурец и зелень. Перед подачей украшают целыми ягодами и листочками мяты. Подавать к столу следует охлажденным.
Ранее REGIONS выяснил, как правильно подготовить теплицу к зиме за три шага.