Классика новогоднего стола получает смелый апгрейд. Шеф-повар московского ресторана, житель Серебряных Прудов Дмитрий Волков представил авторскую интерпретацию салата Мимоза.
Его версия — это не просто слоеный салат, а рулет, собранный на фольге, с нежной текстурой и неожиданными акцентами. Вместо привычной консервированной сайры — свежее филе кеты, замаринованное в соево-цитрусовом соусе. Майонез трансформируется в пикантный чили-соус, а в качестве «секретного оружия» — творожный сыр с икрой мойвы, создающий кремовый, но легкий слой.
Ингредиенты на шесть-восемь порций:
- филе кеты — 300 г;
- яйца куриные вкрутую — четыре шт.;
- картофель отварной — три шт.;
- морковь отварная — две шт.;
- сливочный творожный сыр — 150 г;
- икра мойвы — три ст. л.;
- майонез — 100 г;
- соус «сладкий чили» — две ст. л.;
- для маринада: двн ст. л. соевого соуса + сок половины лимона.
Как готовить?
- Филе кеты нарезать кубиками, залить маринадом и оставить на полчаса.
- Овощи и яйца натереть на мелкой терке — для более нежной, «пастообразной» структуры. Желтки отделить и натереть отдельно.
- Смешать майонез с чили-соусом. Отдельно — творожный сыр с икрой мойвы.
- На лист фольги выкладывать слои в порядке: морковь, картофель, белки, кета. Каждый слой смазать чили-майонезом. На рыбу — творожно-икряной соус.
- Аккуратно свернуть рулетом, завернуть в фольгу и убрать в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей разрезать на порции, посыпать тертыми желтками и украсить розочками из сливочного сыра и красной икрой.
«Вместо свежей кеты можно использовать слабосоленую или подкопченную рыбу, но тогда соевый соус в маринаде стоит уменьшить, чтобы не пересолить. Также подойдет любая другая красная рыба — горбуша, семга, форель», — пояснил шеф.
Ранее шеф-повар предложил приготовить новогодние «пеньки» из багета с начинкой из шампиньонов, овощей и сыра.