Благодаря холодным ночам и повышенной влажности черные лисички (они же черные рожки), которые традиционно появляются ближе к концу осени, уже активно растут в лесах Подмосковья. В Серебряно-Прудском округе, по словам любителей «тихой охоты», их можно встретить в массивах вблизи Крутого и Петрова.
Черные лисички предпочитают расти среди опавших листьев дуба, в хвойно-лиственных лесах, вдоль лесных тропинок и опушек, в низинах, где дольше сохраняется влага, рядом с оврагами и небольшими ручьями.
Черная лисичка — съедобный гриб из семейства лисичковых. Ее легко спутать с другими видами, поэтому важно знать характерные признаки:
«Важно не спутать черную лисичку с ложной трюфельной губкой, которая растет в тех же местах. Ложные грибы имеют более рыхлую структуру и неприятный запах. Если сомневаетесь — лучше не берите», — предупреждает грибник со стажем из Серебряных Прудов Владимир.
У этого гриба есть еще одна важная особенность: съедобной является только верхняя часть шляпки, а ножку употреблять в пищу не рекомендуется.
Хотя черные лисички часто готовят так же, как и другие виды лисичек, местные грибники придумали несколько необычных рецептов:
Уникальный рецепт, пришедший из европейской кухни, сейчас набирает популярность. Грибы тушат с небольшим количеством темного шоколада, что создает удивительный контраст между землистым вкусом грибов и сладковато-горьким шоколадом.
После удаления ножек шляпки отваривают с луком-пореем и сливками, затем взбивают в пюре и добавляют каплю трюфельного масла.
Шляпки грибов заворачивают в тонкое тесто фило с крошкой из сыра рокфор и запекают до золотистой корочки.
Ранее REGIONS рассказывал, кто и где в Серебряных Прудах выращивает «космические» перцы.