
С первыми морозами водоемы становится ареной ночной охоты. Когда температура воды опускается, налим — самый загадочный и желанный трофей местных рек — входит в активную фазу. Настоящие рыбаки знают: налима не ловят днем — его выслеживают в темноте.
Это одна из немногих рыб, которая активизируется именно зимой и нерестится подо льдом. Мясо налима — нежное, белое, богатое аминокислотами и омега-3. А сама рыба — осторожная, сильная и непредсказуемая: вытащить ее — честь для любого рыболова.
Налим — рыба сильная и рывковая, поэтому нужно использовать жесткую удочку с кивком, леской не тоньше 0,3 мм, крючок № 8–10 с длинным цевьем и скользящее грузило.
«Не спешите с подсечкой: налим берет „на утоп“. Дайте ему заглотить — и только потом подсекайте коротко и резко. Тишина — ваш союзник: шум на берегу пугает рыбу. После поклевки — пауза: налим часто идет группами, и за первым может последовать второй», — предупреждает рыбак из Серебряных Прудов Николай Савельев.
Налим — не массовая рыба. Его поголовье сокращается. Поэтому рыбак рекомендуют отпускать мелочь и самок с икрой, не использовать сети и электроудочки — это не только запрещено, но и губительно для экосистемы.
Ранее REGIONS собрал советы от опытных рыболовов и подробный гид по ноябрьской ловле главных трофеев: щуки, окуня и судака.