Переросшие огурцы отлично заменяют кабачки в тушеных блюдах.
«Нарежьте кусочками, удалите семена, обжарьте с луком, добавьте морковь, помидоры и тушите 20–30 минут. Подавайте с гречкой или картофельным пюре», — советует Татьяна.
Переросшие огурцы — кладезь влаги и витаминов. Если отжать из овоща лишний сок, то его можно использовать в качестве тоника для лица для сужения пор, освежающего компресса при усталости глаз. Добавление меда превратит обычный сок в эффективную маску.
Из крупных огурцов можно сделать плотные маринованные заготовки.
«Удалите семена ложкой, нарежьте кольцами или кубиками, замаринуйте по любому рецепту (с уксусом, чесноком, перцем).Вкус: насыщенный, хрустящий — как квашеная капуста в огуречной упаковке», — отмечает хозяйка.
Сильно переросший огурец с жесткой кожурой и крупными семенами можно использовать как натуральную мочалку для мытья посуды или сковородок. Овощ нужно разрезать пополам, а мякоть выступит в качестве абразива.
Огурцы — отличный источник азота для компоста. Переросшие экземпляры быстро перегнивают, ускоряя процесс разложения. Переросший плод нужно нарезать и смешать с сухими отходами — листьями, бумагой, чтобы не было запаха.
Переросший огурец — идеальный способ собрать семена для посадки.
«Вырежьте сердцевину, поместите в банку с водой на два-три дня, чтобы отделить мякоть, промойте, просушите. Такой способ подходит только для сортовых огурцов, а не для гибридов», — уточняет Татьяна.
Охлажденный огуречный суп — классика испанской кухни, где блюдо носит название гаспачо. Можно приготовить и горячий крем-суп.
«Обжарьте лук, добавьте огурец без семян, бульон, тушите 15 минут, взбейте блендером, добавьте сливки. Подавайте с зеленью», — делится рецептом хозяйка.
Сок огурца слегка маслянистый и обладает мягким очищающим эффектом. Если разбавить его водой, то можно использовать как средство для протирки зеркал и стекол, причем без разводов. Жидкость легко удалит следы с кожи после чистки лука и подойдет для освежения кухонных поверхностей. В этом случае понадобится также капля уксуса.
«Смешайте огуречный сок с яичным желтком и ложкой оливкового масла — получится увлажняющий шампунь для тусклых волос. Огурец придаст блеск, укрепит структуру волос и снимет раздражение кожи головы», — объясняет женщина.
«Разрежьте переросший огурец поперек — и получите природный штамп. Окуните срез в краску — и рисуйте на бумаге или ткани.Идея для дачного досуга: экологично, весело, познавательно», — предлагает Татьяна.
Ранее многодетная мама из Серебряных Прудов раскрыла секрет идеальных сырников на завтрак, которые обожает вся семья.