«Если мечтаете о сладких ягодах уже в мае, обратите внимание на суперранние сорта», — говорит Ольга.
По ее словам, датский «Зефир» в теплице даст урожай к середине мая, а в открытом грунте — к концу месяца. Итальянская «Клери» при легком укрытии может порадовать первыми ягодами уже в апреле — они ровные, ароматные и насыщенного малинового оттенка.
Британский «Вибрант» в теплице созревает к середине апреля и даже дает второй урожай в июле. А крупные ягоды даст сорт «Азия» — его плоды достигают 40 граммов и поспевают в начале июня.
Эта ягода просыпается одной из первых и не боится весенних заморозков. Сорт «Золушка» начинает плодоносить уже на второй год, а с одного куста можно собрать до 3 кг нежных кисло-сладких ягод. «Морена» в Подмосковье созревает на неделю раньше других сортов, причем ягоды не осыпаются и долго держатся на ветках.
Крупноплодная «Лебедушка» готова к сбору уже в первых числах июня, а миниатюрная «Роксана» с темно-фиолетовыми ягодами — одна из самых ранних.
Чтобы лакомиться черной смородиной уже в середине июня, садовод советует выбрать сорта «Нику» или «Диковинку» — последняя может дать первые ягоды даже в год посадки. «Селеченская» порадует урожаем в начале июля, а «Наследница» на 4–5 год при хорошем уходе подарит до 4 кг крупных сладких ягод с куста.
«Ранние сорта особенно чувствительны к поливу и возвратным заморозкам. Если хотите ускорить урожай, используйте укрывной материал и не забывайте о мульчировании — так почва дольше сохранит влагу и тепло», - заключила садовод Ольга Савельева.
Кстати, тем, кто планирует посадки в конце апреля, стоит учесть, что 26, 27 и 28 числа считаются неблагоприятными днями по лунному календарю. Хотя научного подтверждения этому нет, многие садоводы предпочитают в такие дни заниматься прополкой или подготовкой грядок, а не высадкой новых растений.
Ранее REGIONS сообщал, что тропическая жара в Серебряных Прудах сменится морозами за 120 часов.