Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Компот из детства: старинный кулинарный секрет, о котором забыли современные хозяйки

Компот из детства: старинный кулинарный секрет, о котором забыли современные хозяйки

Фото: istockphoto.com/Liudmila Chernetska
Автор: Дарья Кургузова
27 октября в 15:38

Компот из сухофруктов — любимый лакомство из детства. Но мало кто знает, что идеальный вкус и прозрачность этого домашнего напитка зависят от одного простого ингредиента — щепотки пищевой соды.

В старину опытные хозяйки добавляли ее в кастрюлю не наугад, а с умом. И у этого приема было четыре важных преимущества:

  1. сода смягчает жесткую воду, нейтрализуя соли кальция и магния, благодаря чему компот становится вкуснее и насыщеннее;
  2. сухофрукты развариваются быстрее, особенно если вода «тяжелая» — не нужно часами томить напиток на плите;
  3. цвет компота остается ярким и прозрачным — ни мути, ни сероватого оттенка;
  4. напиток дольше не скисает, ведь сода слегка повышает уровень pH, создавая менее благоприятную среду для брожения.

«Беру щепотку на трехлитровую кастрюлю — не больше! Такой аромат, что соседи спрашивают рецепт. А еще компот становится мягким, даже с кислыми яблоками или вишней», — делится секретом домохозяйка Людмила Ивановна.

Главное — не переборщить. Достаточно ¼ чайной ложки на два-три литра воды. Иначе напиток может приобрести мыльный привкус.

Этот совет особенно полезен тем, кто использует колодезную или водопроводную воду с высокой жесткостью, а также любителям яблочных, вишневых или грушевых компотов — сода смягчает их кислинку и делает вкус более гармоничным.

Ранее REGIONS рассказывал, что секрет идеальной квашеной капусты кроется не только в рецепте, но и в датах календаря. Согласно народным приметам, для засолки лучше всего подходят ноябрьские «женские» дни. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.