Жаренное на углях мясо — блюдо, без которого невозможно представить наступление майских праздников. Однако готовить шашлык нужно заранее, минимум за четыре-шесть часов.
А что же делать, если решение собраться вокруг мангала принято спонтанно, а буквально на пороге уже стоят гости? На этот случай кулинар Виталий Пахмутов предлагает рецепт экспресс-маринада.
Авторский способ подойдет для свинины, баранины, курицы, индейки. Исключение — говядина. На килограмм мяса понадобится:
«Соль необходимо полностью растворить в теплой воде, далее нарезать лук и зелень, размяв их до получения сока. В соленую воду положить мясо, добавить размятые лук и зелень, давленный чеснок, лаврушку и перец. Всю массу хорошенько „помять“ — примерно минуты три, накрыть крышкой и оставить мариноваться при комнатной температуре на 20 минут», — делится кулинар.
При таком рецепте мясо успевает за короткий промежуток времени впитать в себя аромат специй и лука, остринку чеснока и пикантность лаврового листа.
Ранее синоптик Тишковец спрогнозировал дождливую погоду на Первомай в Серебряных Прудах.