
Каждая хозяйка знает: даже строго следуя проверенному рецепту, капуста может получиться то идеальной — хрустящей, ароматной и кисло-сладкой, то вялой и быстро закисающей. Секрет, как оказалось, кроется не только в соли и морковке, но и в Луне.
Согласно лунному календарю заготовок, время закладки овощей на квашение напрямую влияет на вкус, плотность и срок хранения готового продукта. В определенные фазы Луны растения накапливают больше соков, витаминов и природной энергии — и именно тогда их лучше всего отправлять в бочку или банку.
«Луна управляет водой — а вода составляет 90% капусты. В растущую Луну соки активно движутся от корней к листьям, овощи становятся сочнее и активнее вступают в ферментацию. А в убывающую — процессы замедляются, и закваска получается более стабильной и долговечной. Но в новолуние и полнолуние биоритмы растений „замирают“ — и капуста может просто не заферментироваться или быстро испортиться», — поясняет агроном Василий Ягодкин.
6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ноября — отличное время. Луна растущая, сокодвижение активное, капуста будет сочной и быстро начнет бродить.
22, 23, 24, 25 ноября — убывающая Луна, идеально подходит для тех, кто хочет дольше сохранить заготовку: ферментация проходит медленнее, но стабильнее, риск появления плесени снижается.
5 ноября — полнолуние.
19, 20, 21 ноября — новолуние и дни «перехода». В эти дни биологическая активность растений минимальна, а энергия рассеяна. Даже при идеальных условиях капуста может получиться безвкусной, мягкой или начать бродить.
Ранее REGIONS поделился старинным кулинарный секрет приготовления компота, о котором забыли современные хозяйки.