Кофе — любимый напиток миллионов. Добавить ему изюминку и превратить в изысканное наслаждение поможет щепотка соли. Этот лайфхак в своей работе использует бариста из Серебряных Прудов Степан.
Добавление неожиданного ингридиента перед завариванием убирает горечь, смягчает кислотность и раскрывает скрытые оттенки вкуса. При этом напиток не становится соленым — наоборот, он становится чище, насыщеннее, ароматнее.
«Я использую соль уже три года, и это один из моих любимых секретов. Особенно с темной обжаркой — она убирает „дымную“ горечь и подчеркивает ореховые и шоколадные ноты. В Турции, Вьетнаме и Греции добавлять соль в кофе — традиция. У нас это пока эксперимент. Но тот, кто попробует хотя бы раз, больше не будет жаловаться на „резкий“ вкус», — отмечает бариста.
Действительно, в турецком кофе соль — часть классического рецепта. Во вьетнамском ее добавляют в смесь с сахаром и сгущенкой. Сейчас этот способ набирает популярность и в Европе.
«Лучше всего соль монтируется с эспрессо, американо, френч-прессе. В кофе без молока и сиропов — там, где важно почувствовать характер самого зерна. С сортами высокой кислотности — соль „смягчает“ напитки», — поясняет Степан.
Правда, для такого гастрономического лайфхака не стоит использовать привычную поваренную соль. Она слишком агрессивна. Больше подойдет морская, гималайская или розовая.
Ранее REGIONS сообщал, что привычное для многие сочетание горячего чая и молока может нанести вред здоровью.