Аналитики спрогнозировали резкое и ощутимое для рядового покупателя подорожание красной икры к Новому году. По данным из разных источников, уже сейчас оптовая стоимость рыбного деликатеса выросла до девяти тыс. рублей, а потребительская — до 13 тыс. рублей. К празднику эта цифра увеличится еще вдвое.
Причина взлета ценника — в снижении улова лососевых на Дальнем Востоке, Сахалине и Камчатке. Бюджетная альтернатива есть, считает повар-любитель Владимир.
«Не менее достойной по вкусовым качествам и пищевым характеристикам считается икра щуки и палтуса. Причем последнюю часто окрашивают в черный цвет, что придает ей благородный и привлекательный с точки зрения аппетита вид», — отмечает мужчина.
Еще одной полезной заменой, за которую не придется краснеть перед гостями, станет икра сига. Продукт имеет яркий оранжевый цвет, очень похожий на икру кеты, семги и горбуши.
Помимо внешнего сходства, в ней содержится много цинка, отвечающего за здоровье костных тканей и активную работу мозга.
«Если нужно всего лишь украсить блюда икрой, то рекомендую выбрать имитированную. Она относительно дешевая, но с виду не отличить от натуральной», — добавляет Владимир.
Ранее домохозяйка из Серебряных Прудов поделилась секретом приготовления квашеной капусты.