Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Сибирячка поделилась секретным рецептом фарша для сочных пельменей

Сибирячка поделилась секретным рецептом фарша для сочных пельменей

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Автор: Дарья Кургузова
5 октября в 11:29

Пельмени — блюдо, которое любят почти в каждом регионе России. Но сибирские пельмени — особенные. Их невозможно перепутать: они сочные, ароматные, с насыщенным мясным вкусом и тонкой ноткой дымка и лука. Попробовав однажды — хочется вернуться к этому ощущению снова и снова.

А все дело в том, что в Сибири к этому блюду подходят не просто как к еде — а как к ритуалу, где каждая деталь имеет значение, утверждает жительница округа с сибирскими корнями Валентина.

Самый главный секрет сибирского фарша — огромное количество мелко нарезанного репчатого лука. Его добавляют почти в равных пропорциях с мясом. Этот метод дарит начинке тот самый аромат, делает фарш нежным и придает ему сочности.

«У нас в Якутии говорят: если пельмени не пахнут луком — это не пельмени. Помню из детства, как мама брала старую кастрюлю, настаивала лук в горячем бульоне, чтобы он не был резким. Сейчас делаю так же», — рассказывает хозяйка.

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Традиционный состав пельменного фарша — говядина и свинина. Иногда добавляют мясо дичи — лося, кабана, медведя. Но главное — не молоть начинку, а рубить ножом или прокручивать на крупной решетке. Так сохраняется структура мяса, и пельмени получаются действительно «мясными», а не кашицеобразными.

«В фарш также краду немного сала для мягкости и маслянистости начинки, черный перец, лаврушку, добавляю ледяную воду или холодный бульон», — отмечает Валентина.

Тесто делают из простых ингредиентов: мука, яйца, вода, соль. Главное — вымесить его хорошо, чтобы оно не рвалось при варке. Сибиряки часто используют муку местного помола — она плотнее и лучше держит форму.

Ранее REGIONS узнал, когда в октябре-2025 квасить капусту, чтобы хрустела и не портилась.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.