Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Блестят, как лакированные: почему импортные яблоки не стоит есть, не помыв

Блестят, как лакированные: почему импортные яблоки не стоит есть, не помыв

Фото: ТАСС/Олег Елков
Автор: Дарья Кургузова
19 октября в 10:28

Идеально глянцевые яблоки, которые лежат на прилавках супермаркета — не дар природы, а результат технологической обработки. Чтобы они выдержали месяцы транспортировки и хранения, их покрывают пищевым воском — разрешенной, но все же искусственной защитной пленкой.

«Да, воск разрешен, и да, он состоит из натуральных компонентов — пчелиного воска, карнаубского воска с пальм или хвойной смолы. Но это не значит, что его можно спокойно есть, не смывая», — предупреждает врач-диетолог Светлана Окунева.

При этом восковая пленка почти не смывается обычной водой. В желудке она плохо расщепляется, что при регулярном употреблении может вызывать вздутие, тяжесть и нарушение микрофлоры. Под воском могут скапливаться остатки пестицидов или пыль, особенно на импортных фруктах.

Как правильно очистить яблоко от воска?

  1. Под струей теплой воды нужно мыть яблоки в течение минуты с помощью жесткой щетки. 
  2. Можно использовать соду или уксусу. В первом случае - одна чайная ложка смешивается со стаканов воды, во втором - одна столовая ложка. Яблоки замачивают на две-три минуты, а затем тщательно промывают.
  3. Расплавить воск и облегчить его смывание поможет кипяток. Понадобится буквально пять секунд.
  4. Самый надежный способ — очистка кожуры ножом. Однако стоит помнить, что именно в ней содержится до 30 % витаминов и клетчатки, за которые особенно ценят яблоки. 

Ранее REGIONS узнал, кому противопоказана тыква. 

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.