
«Попробую питаться только рыбой две недели» — такая фраза все чаще звучит в разговорах о здоровом образе жизни. Однако эксперимент, который многим кажется безобидным, может обернуться снижением гемоглобина, усталостью и даже анемией, предупреждают врачи.
При переходе с мяса на рыбу организм действительно получает омега-3 жирные кислоты, улучшающие состояние кожи, снижающие «плохой» холестерин и поддерживающие сердечно-сосудистую систему. Многие отмечают легкость, исчезновение тяжести после еды и улучшение самочувствия уже через несколько дней.
Но есть и обратная сторона.
«Рыба — отличный продукт, но она не заменяет мясо полностью. Главная проблема — резкое снижение поступления гемового железа, которое содержится почти исключительно в мясе. Уже через 7–10 дней у чувствительных людей могут появиться головокружение, слабость и упадок сил — признаки падения гемоглобина», — поясняет диетолог Светлана Окунева.
Особенно уязвимы дети, подростки и женщины репродуктивного возраста — их организмы особенно нуждаются в железе и витамине B12, которого в рыбе значительно меньше, чем в говядине или печени.
Кроме того, рыбный белок, хоть и усваивается быстрее, менее калориен и менее насыщающий. Это может привести к дефициту энергии, особенно у тех, кто ведет активный образ жизни.
«У пациентов с хроническими сердечными заболеваниями такой переход может быть полезен. Но у здоровых людей разнообразие рациона важнее модных трендов», — добавила Окунева.
Эксперт подчеркнула: две недели — безопасный срок для подобного эксперимента, но дольше — рискованно, если не компенсировать дефицит железа и B12 с помощью добавок или растительных источников. Идеальный баланс, по мнению диетолога: рыба два-три раза в неделю, остальные дни — постное мясо, яйца, молочные продукты.
Ранее REGIONS узнал, почему фитнес-модели боятся свинины больше, чем десертов.