
В глубине леса, на стволах старых берез, веками рос необычный нарост — черный, бугристый, почти каменный. Это чага — гриб, о котором знали еще целители Древней Руси, а сегодня о нем заговорила современная наука. И не просто заговорила — признала его мощнейшим природным адаптогеном с широчайшим спектром действия.
«Чага — не панацея, но один из самых сильных природных модуляторов здоровья. Она не заменяет лечение, но может стать мощной поддержкой организма при самых сложных состояниях», — отмечает фитотерапевт и фармаколог Елена Морозова.
Этот гриб — настоящий кладезь биологически активных веществ: полифенолов, органических кислот, микроэлементов — калия, марганца, магния, цинка, а также редких соединений, таких как инотодиол и бетулин.
Благодаря им чага обладает противовоспалительным действием, иммуностимулирующим эффектом, противоопухолевой активностью в составе симптоматической терапии, защищающими печень и снижающими уровень сахара свойствами, противовирусным и даже радиопротективным потенциалом.
При онкологических заболеваниях — как средство для улучшения самочувствия, когда хирургическое вмешательство и лучевая терапия невозможны.
«Препараты из чаги снимают слабость, улучшают аппетит и сон, но важно понимать: это не лекарство от рака, а средство для поддержания качества жизни», — подчеркивает эксперт.
При туберкулезе — в народной медицине ее использовали как общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Как натуральное обезболивающее — особенно при хронических воспалительных процессах.
Чага представляет собой твердый черный нарост с трещинами. Чтобы накопить целебные вещества, плоду требуется до 25–30 лет. После сбора гриб измельчают и сушат, а затем заваривают как чай или настой. Важно перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Ранее кардиолог Львова рассказала, что ладони могут выдать скрытые болезни сердца, печени и легких.