Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Что есть зимой, чтобы не болеть: семь овощей для богатырского иммунитета

Что есть зимой, чтобы не болеть: семь овощей для богатырского иммунитета

Фото: istockphoto.com/datsko
Автор: Дарья Кургузова
Вчера в 19:15

Время простуд и ОРВИ уже в разгаре, но укрепить иммунитет можно без дорогих добавок и витаминов. Как утверждает нутрициолог Елена Соколова, сезонные овощи — самый мощный и доступный инструмент защиты в межсезонье и зимой.

Тыква — щит для слизистых

Ее ярко-оранжевый цвет — сигнал: здесь много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Именно он укрепляет слизистые оболочки — первый барьер против вирусов.

«Запекайте тыкву дольками с розмарином, варите крем-суп или добавляйте в овсянку», — предложила вариант употребления Соколова.

Морковь — сладкая защита

Еще один рекордсмен по бета-каротину. Поддерживает не только иммунитет, но и зрение.

«Ешьте морковь с растительным маслом — так витамин А усвоится лучше. Отлично подходит для сока с мякотью или полезного перекуса», — уточнила нутрициолог.

Капуста — витамин С и пробиотики

Белокочанная, брокколи, краснокочанная, брюссельская — все они богаты витамином С, необходимым для активности иммунных клеток. Неожиданный факт: в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей, плюс — пробиотики для кишечника, где формируется 70% иммунитета.

Фото: istockphoto.com/Igor Dudchak
Фото: istockphoto.com/Igor Dudchak

Лук и чеснок — природные антибиотики

Фитонциды в их составе уничтожают вирусы и бактерии. Их стоит добавлять ежедневно — в супы, салаты, соусы, даже на бутерброды. Достаточно одного зубчика чеснока в день, чтобы снизить риск заболевания, подчеркивает Соколова.

Свекла — детокс и антиоксиданты

Улучшает работу печени, очищает кровь и богата антиоксидантами. Употреблять в пищу можно в борще, запеченной в салатах или в виде сока. В последнем случае лучше смешивать с яблочным и морковным — чистый свекольный может вызвать головокружение.

Сельдерей и пастернак — скрытые супергерои

Часто забытые, но невероятно полезные овощи: эфирные масла, витамины, теплый аромат и сильное иммуностимулирующее действие. Сельдерей и пастернак прекрасно подходит в качестве добавки в овощной бульон или запекания с корнеплодами целиком.

«Готовьте овощи на пару, тушите или запекайте — так сохраняется максимум пользы. И не бойтесь замороженных овощей: при правильной заморозке они не уступают свежим по витаминам», — заключила Соколова.

Ранее диетолог объяснила, чем опасен двухнедельный «рыбный челлендж», который завирусился в Интернете.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.