
Время простуд и ОРВИ уже в разгаре, но укрепить иммунитет можно без дорогих добавок и витаминов. Как утверждает нутрициолог Елена Соколова, сезонные овощи — самый мощный и доступный инструмент защиты в межсезонье и зимой.
Ее ярко-оранжевый цвет — сигнал: здесь много бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Именно он укрепляет слизистые оболочки — первый барьер против вирусов.
«Запекайте тыкву дольками с розмарином, варите крем-суп или добавляйте в овсянку», — предложила вариант употребления Соколова.
Еще один рекордсмен по бета-каротину. Поддерживает не только иммунитет, но и зрение.
«Ешьте морковь с растительным маслом — так витамин А усвоится лучше. Отлично подходит для сока с мякотью или полезного перекуса», — уточнила нутрициолог.
Белокочанная, брокколи, краснокочанная, брюссельская — все они богаты витамином С, необходимым для активности иммунных клеток. Неожиданный факт: в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей, плюс — пробиотики для кишечника, где формируется 70% иммунитета.
Фитонциды в их составе уничтожают вирусы и бактерии. Их стоит добавлять ежедневно — в супы, салаты, соусы, даже на бутерброды. Достаточно одного зубчика чеснока в день, чтобы снизить риск заболевания, подчеркивает Соколова.
Улучшает работу печени, очищает кровь и богата антиоксидантами. Употреблять в пищу можно в борще, запеченной в салатах или в виде сока. В последнем случае лучше смешивать с яблочным и морковным — чистый свекольный может вызвать головокружение.
Часто забытые, но невероятно полезные овощи: эфирные масла, витамины, теплый аромат и сильное иммуностимулирующее действие. Сельдерей и пастернак прекрасно подходит в качестве добавки в овощной бульон или запекания с корнеплодами целиком.
«Готовьте овощи на пару, тушите или запекайте — так сохраняется максимум пользы. И не бойтесь замороженных овощей: при правильной заморозке они не уступают свежим по витаминам», — заключила Соколова.
Ранее диетолог объяснила, чем опасен двухнедельный «рыбный челлендж», который завирусился в Интернете.