Осенью многие из нас начинают ощущать нехватку витаминов, что может привести к авитаминозу. Особенно негативно это сказывается на детском организме. Справиться с дефицитом поможет введение в ежедневный рацион сезонных овощей. Они способны обеспечить маленький организм необходимыми витаминами и минералами.
Какие дары осени и в каком количестве предложить ребенку, рассказала педиатр Серебряно-Прудской больницы Анжелика Безпалько.
«В среднем 200 граммов овощей в день — идеальный показатель, который поспособствует росту и развитию ребенка, улучшит работу кишечника и иммунитета, снизит риск развития ожирения, диабета и онкологических заболеваний», — отметила врач.
Королем детского рациона считается кабачок. Овощ легко усваивается, не вызывает аллергию и богат витаминам C, A, калием, кальцием, железом и магнием, восполняет потребности детского организма в минералах.
Второй в полезном рейтинге является морковь. Оранжевый плод — ценный источник бета-каротина. От этого вещества зависит острота и качество зрения. Морковь также укрепляет зубную эмаль, нормализует пищеварение, помогает работе сердца.
«Еще больше каротина в тыкве. Кроме того, в овоще много железа. А еще тыква помогает организму противостоять воспалительным процессам, что особенно актуально в период распространения ОРВИ и гриппа», — добавила педиатр.
Среди овощей, которые обязательно нужно добавить в осеннее меню ребенка, медик перечислила капусту, свеклу и картофель.
Ранее педиатр рассказала, какие осложнения грозят ребенку после перенесенного гриппа, и назвала самый надежный способ защиты детского организма от опасной инфекции.