Многие начинают утро со стакана теплой воды с лимоном, считая это простой и эффективной привычкой для здоровья. Но действительно ли этот напиток так полезен, особенно для пищеварения, рассказала диетолог Светлана Окунева
Профильные медики изучили влияние лимонной воды на желудочно-кишечный тракт — и пришли к выводу: эффект зависит от дозы и индивидуальных особенностей организма.
В небольших количествах лимонная кислота стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает переваривание пищи и ускоряет обмен веществ.
«Напиток оказывает мягкое очищающее действие, помогает избавиться от остатков пищи и снижает чувство вздутия. Лимон усиливает усвоение железа из растительной пищи (например, из шпината или бобов), что особенно важно для вегетарианцев и людей с пониженным гемоглобином», — отметила эксперт.
У некоторых людей наблюдается улучшение аппетита и снижение тяжести после еды — благодаря активации ферментов.
При повышенной кислотности, гастрите или язвенной болезни лимонная вода может спровоцировать жжение, изжогу или обострение, предупредила диетолог.
«Кислота раздражает слизистую желудка и может усилить дискомфорт натощак. Также важно помнить о зубной эмали: лимонная кислота постепенно разрушает ее, особенно при ежедневном употреблении», — предупредила диетолог.
Таким образом, лимонная вода — не панацея, а скорее вспомогательный элемент здорового образа жизни. Она может быть полезной в случае, если нет проблем с ЖКТ. Но важно соблюдать меру: достаточно одной-двух чайных ложек сока на стакан теплой воды.
«Разбавление снижает агрессивность кислоты. Лучше пить через соломинку и сразу после — прополоскать рот чистой водой, чтобы защитить эмаль. И помните: если появляется жжение в желудке или дискомфорт — откажитесь от напитка и проконсультируйтесь с лечащим врачом», — подытожила Окунева.
Ранее диетолог объяснила, почему людям с хроническими заболеваниями противопоказаны бананы.