
Осень — традиционная пора инфекций. Фитоэксперт Анна Козлова предложили защищаться настоящими «боевыми» напитки, проверенными веками и подтвержденными современной наукой. Они способны не просто согреть в промозглую погоду, а реально ускорить выздоровление.
«При первых симптомах простуды организм нуждается в поддержке: противовоспалительных веществах, витаминах и средствах, усиливающих местный иммунитет. Многие народные рецепты — не миф, а фитотерапия в действии», — говорит Анна Козлова.
Главное — начать в первые 24–48 часов. Именно тогда эти напитки дают максимальный эффект.
Куркумин — противовоспалительное средство. Усиливает его эффект черный перец и имбирь. Употреблять напиток нужно два раза в день в теплом виде.
«Куркума — не панацея, но в качестве комплексной поддержки при легкой простуде — отличное средство. Особенно при кашле и першении в горле», — отмечает Козлова.
Секрет: гингерол, содержащийся в имбире. Он блокирует размножение вирусов. Витамин С из лимона активизирует лейкоциты, а мед является антисептиком. Важно: мед добавлять только в воду температурой ≤60 °C. Пить каждые три-четыре часа. Каждый раз готовить свежий напиток.
В облепихе в 10 раз больше витамина С, чем в апельсине. Плюс в ней содержатся масла, которые заживляют слизистую горла. Лайфхак: замороженные ягоды ничем не хуже свежих.
Брусника — природный антисептик, пряности (корица, гвоздика, кардамон) усиливают потоотделение и кровообращение. Идеально при ломоте и ознобе. Употреблять перед сном.
Антоцианы в смородине снимают воспаление, гвоздика и корица борются с бактериями, изюм придает сил ослабленному организму. Дозировка: три-четыре раза в день в теплом виде.
Аллицин, содержащийся в чесноке, убивает патогены, а молоко смягчает его агрессивное воздействие. Помогает при сильной боли в горле или подозрении на ангину.
Ранее кардиолог рассказала, как ладони могут выдать скрытые болезни сердца, печени и легких.