Любителям арбуза не терпится насладиться освежающим и сочным ломтиком, особенно в такую жару. Однако эксперты предлагают умерить пыл и не верить в аргументы продавцов о безопасности ягоды.
Чтобы арбузу дозреть, нужно время. Сезон начнется только в августе. А значит, те плоды, которые прямо сейчас можно найти в магазинах и на рынках — напичканы химикатами и опасны для здоровья. В особой зоне риска — дети, беременные женщины, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.
Главный вред искусственно выращенных ягод — в нитратах. Попадая в человеческий организм, они превращаются в токсичные вещества и приводят к отравлению: тошноте, рвоте, высокой температуре, диарее, срочной госпитализации.
Правда, не все арбузы, которые манят покупателя с прилавка, выращены с применением химикатов. Есть ранние сорта.
Важно уметь отличать опасную ягоду от той, что не принесет вреда. Накаченные арбузы очень яркие, они имеют неестественно насыщенный цвет, внешняя зеленая корка блестит, поверхность гладкая. У безопасного же плода наблюдаются шероховатости. Желтое пятно на корке — хороший признак, означающий, что плод дозревал на грядке по всем правилам. Сухой хвостик также свидетельствует о природной зрелости.
Итак, когда безопасный арбуз найден, нужно позаботиться о его правильном хранении: идеальная температура для ягоды около +12 градусов. При нулевых значениях она очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Кроме того, арбуз нужно накрыть пищевой пленкой, а употребить в течение суток.