Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Не сезон: почему покупать арбузы сейчас смертельно опасно для здоровья

Магазинные полки и рыночные прилавки заполонили аппетитные арбузы, соблазняя горожан поскорее открыть сезон и полакомиться ароматным десертом. Разберемся, чем опасны ранние ягоды и когда наступит безопасное время для их употребления.

Не сезон: почему покупать арбузы сейчас смертельно опасно для здоровья

Фото: freepik.com
Автор: Дарья Кургузова
1 июля в 12:39

Любителям арбуза не терпится насладиться освежающим и сочным ломтиком, особенно в такую жару. Однако эксперты предлагают умерить пыл и не верить в аргументы продавцов о безопасности ягоды.

Чтобы арбузу дозреть, нужно время. Сезон начнется только в августе. А значит, те плоды, которые прямо сейчас можно найти в магазинах и на рынках — напичканы химикатами и опасны для здоровья. В особой зоне риска — дети, беременные женщины, пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Главный вред искусственно выращенных ягод — в нитратах. Попадая в человеческий организм, они превращаются в токсичные вещества и приводят к отравлению: тошноте, рвоте, высокой температуре, диарее, срочной госпитализации.

Правда, не все арбузы, которые манят покупателя с прилавка, выращены с применением химикатов. Есть ранние сорта.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Важно уметь отличать опасную ягоду от той, что не принесет вреда. Накаченные арбузы очень яркие, они имеют неестественно насыщенный цвет, внешняя зеленая корка блестит, поверхность гладкая. У безопасного же плода наблюдаются шероховатости. Желтое пятно на корке — хороший признак, означающий, что плод дозревал на грядке по всем правилам. Сухой хвостик также свидетельствует о природной зрелости. 

Итак, когда безопасный арбуз найден, нужно позаботиться о его правильном хранении: идеальная температура для ягоды около +12 градусов. При нулевых значениях она очень быстро теряет вкус, цвет и полезные свойства. Кроме того, арбуз нужно накрыть пищевой пленкой, а употребить в течение суток.