Дефицит витаминов зимой, прежде всего, связан с изменением рациона. В привезенных или выращенных в искусственных условиях фруктах, овощах и ягодах меньше питательных компонентов. Но это не означает, что их употребление вовсе нужно свести к нулю. Необходимо отдавать предпочтение сезонным видам и не забывать, что витаминами богаты и другие продукты.
«Мясо, рыба, печень, молоко, яйца — все это кладезь полезностей для человека, страдающего авитаминозом», — отмечает эксперт.
Также важно понять, в каких именно витаминах нуждается организм. Сделать это наверняка может только врач после обследования и изучения анализов.
Однако чаще всего зимой возникает потребность в витаминах D и С. Проблемы с первым возникают в том числе из-за короткого светового дня, со вторым — из-за недостаточного употребления овощей и фруктов.
«Поддержать уровень витамина D помогают желтки яиц, рыбий жир, лосось и тунец, печень. Витамин С можно получить из шиповника, облепихи или черной смородины. Важно, употреблять ягоды свежеразмороженными, а не варить из них компоты: целебные свойства пропадают при температуре выше 60 градусов», — поясняет Дарья Антонова.
Витамин D отвечает не только за здоровье костей и кожи. Он играет важную роль в процессах деления и роста клеток, поддержке иммунитета и защите нервной системы. Его дефицит приводит к остеопорозу, развитию хронических заболеваний и даже психическим расстройствам.
Однако этот вспомогательный элемент можно получать из специальных добавок, чего не скажешь о витамине С.
«Витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам», — предупреждает специалист.
Ранее серебрянопрудцам рассказали, какой градусник выбрать для более точного измерения температуры в сезон простуд.