Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Нутрициолог назвала «зимние» витамины и богатые ими продукты

Нутрициолог Антонова: избыток витамина С вредит почкам
Частый спутник зимы — авитаминоз. Накопленные за лето витамины иссякают, иммунитет ослабевает, а инфекции и вирусы притягиваются как магнит. Нутрициолог Дарья Антонова рассказала, какие именно витамины нужны в холодное и пасмурное время года, а также перечислила богатыми ими продукты.

Нутрициолог назвала «зимние» витамины и богатые ими продукты

Фото: freepik.com
Автор: Дарья Кургузова
29 января в 15:42

Дефицит витаминов зимой, прежде всего, связан с изменением рациона. В привезенных или выращенных в искусственных условиях фруктах, овощах и ягодах меньше питательных компонентов. Но это не означает, что их употребление вовсе нужно свести к нулю. Необходимо отдавать предпочтение сезонным видам и не забывать, что витаминами богаты и другие продукты.

«Мясо, рыба, печень, молоко, яйца — все это кладезь полезностей для человека, страдающего авитаминозом», — отмечает эксперт.

Также важно понять, в каких именно витаминах нуждается организм. Сделать это наверняка может только врач после обследования и изучения анализов.

Однако чаще всего зимой возникает потребность в витаминах D и С. Проблемы с первым возникают в том числе из-за короткого светового дня, со вторым — из-за недостаточного употребления овощей и фруктов.

«Поддержать уровень витамина D помогают желтки яиц, рыбий жир, лосось и тунец, печень. Витамин С можно получить из шиповника, облепихи или черной смородины. Важно, употреблять ягоды свежеразмороженными, а не варить из них компоты: целебные свойства пропадают при температуре выше 60 градусов», — поясняет Дарья Антонова.

Витамин D отвечает не только за здоровье костей и кожи. Он играет важную роль в процессах деления и роста клеток, поддержке иммунитета и защите нервной системы. Его дефицит приводит к остеопорозу, развитию хронических заболеваний и даже психическим расстройствам.

Однако этот вспомогательный элемент можно получать из специальных добавок, чего не скажешь о витамине С.

«Витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам», — предупреждает специалист.

Ранее серебрянопрудцам рассказали, какой градусник выбрать для более точного измерения температуры в сезон простуд.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.