
После 40 лет организм женщины вступает в новую фазу: гормональный фон становится менее стабильным, метаболизм замедляется, а риски хронических заболеваний — повышаются. В этот период питание перестает быть просто способом утолить голод: оно становится инструментом поддержки здоровья, а иногда и профилактикой болезней, считает врач-диетолог из Серебряных Прудов Светлана Окунева.
По ее словам, есть семь продуктов, от которых женщинам после 40-ка лучше отказаться.
Провоцируют резкий рост глюкозы и инсулина, нарушают гормональный баланс и ускоряют накопление висцерального жира — особенно в области живота.
«Пустые» калории, которые вызывают инсулиновые скачки и мешают усвоению кальция, повышают риск остеопении и ломкости костей, особенно в преддверии менопаузы.
Такая еда запускает хроническое воспаление, нагружает печень, повышает уровень «плохого» холестерина и тормозит метаболизм.
Их состав — соль, нитриты, насыщенные жиры и консерванты. Все это увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышает риск онкологических заболеваний.
Белый хлеб, булочки, пирожные ведут себя почти как сахар: вызывают резкий подъем инсулина, затем — «провал» энергии и новое чувство голода.
Замедляет детоксикацию, нарушает сон, влияет на уровень эстрогенов и усугубляет гормональные колебания. Даже бокал вина может нарушить хрупкий баланс.
Снеки, чипсы, полуфабрикаты задерживают воду, повышают давление и создают нагрузку на почки.
«Вместо выше перечисленного рекомендую насытить рацион цельнозерновые крупами, свежими фруктами и овощами, качественным мясом и жирной рыбой, а также орехами и семена. Первые дадут энергию, вторые — источник антиоксидантов и витаминов, третьи — для белка и омега-3, четвертые — для здоровых жиров и поддержки гормонов», — пояснила эксперт.
Ранее REGIONS узнал, какая специя способна «сжигать» жир и способствует похудению.