Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

С чем нельзя есть квашеную капусту: пять опасных сочетаний от гастроэнтеролога

С чем нельзя есть квашеную капусту: пять опасных сочетаний от гастроэнтеролога

Фото: istockphoto.com/Stitchik
Автор: Дарья Кургузова
24 октября в 12:34

Квашеная капуста — кладезь витамина С, пробиотиков и клетчатки. Но, вопреки расхожему мнению, это не универсальный гарнир, который можно подавать к чему угодно. На самом деле некоторые привычные сочетания превращают полезное блюдо в источник вздутия живота, изжоги и даже обострения хронических заболеваний.

5 опасных сочетаний, которых следует избегать

  1. С молочными продуктами. Кислая среда капусты сворачивает молочные белки, вызывая вздутие, тяжесть и дискомфорт. Йогурт, кефир или сыр «рядом» с капустой — плохая идея.
  2. С грибами. Оба продукта плохо перевариваются. В сочетании они перегружают ЖКТ, особенно у людей с замедленной моторикой.
  3. С помидорами. Две кислоты — капустная и томатная — усиливают действие друг друга, провоцируя изжогу и раздражение слизистой. Особенно опасно при гастрите.
  4. С копченостями. Такое сочетание — удар по печени и поджелудочной железе. Жир, соль и кислота дают повышенную нагрузку на органы детоксикации.
  5. С алкоголем. Народная мудрость гласит: «Закусывай капустой — не будет похмелья». Но на самом деле алкоголь усиливает брожение, а капуста его катализирует. Результат — вздутие живота, тошнота и двойная нагрузка на организм.

«И никогда не ешьте капусту с десертом. Сахар блокирует усвоение витамина С, а клетчатка в сочетание со сладким провоцирует брожение в кишечнике», - предупреждает гастроэнтеролог Елена Морозова.

А с чем можно?

Капуста отлично сочетается с гречкой, рисом, перловкой, отварным или запеченным нежирным мясом, растительным маслом - так витамин С усваивается лучше. 

Ранее REGIONS рассказывал, почему 24 октября врачи советуют беречь нервы и следить за давлением.

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.