Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Салаты-убийцы: как оливье, «шуба» и крабовый превращается в яд через 36 часов

Салаты-убийцы: как оливье, «шуба» и крабовый превращается в яд через 36 часов

Фото: istockphoto.com/matteodestefano
Автор: Дарья Кургузова
Сегодня в 15:33

В разгар новогодней суеты мало кто задумывается, что привычная традиция — готовить салаты заранее и есть их несколько дней подряд — может обернуться серьезным пищевым отравлением. Врачи предупреждают: даже в холодильнике заправленные оливье, крабовый и другие праздничные закуски остаются безопасными не дольше 36 часов. После этого они превращаются в рассадник бактерий и токсинов, даже если внешне выглядят свежими.

Особенно уязвимы классические «новогодние» салаты: оливье, крабовый, селедка под шубой. Все дело в составе, в котором, как правило, если и отварные овощи, и яйца, и колбаса, и морепродукты. Такой микс — «букет» для кишечной палочки и сальмонеллы.

Но даже если бактерий нет, салат все равно портится изнутри: овощи выделяют влагу, делая закуску водянистой, жиры в майонезе окисляются, приобретая прогорклый привкус, в свекле и моркови нитраты превращаются в нитриты — вещества, потенциально опасные для здоровья.

«Уже спустя три-четыре дня после приготовления такой салат может вызвать сильную тошноту и рвоту, диарею, слабость, повышение температуры. Симптомы могут проявиться через несколько часов или на следующие сутки — и часто принимаются за „гастрит“ или „просто переели“, — отмечает врач-диетолог Светлана Окунева.

Для безопасных праздников и спокойного желудка врач дала четкий алгоритм.

«Готовьте салаты 31 декабря — не раньше. Храните ингредиенты отдельно, без заправки, в герметичных контейнерах. Заправляйте только ту порцию, которую планируете съесть за один раз. Остатки не храните дольше 36 часов, даже при +2°C», — посоветовала Окунева.

Ранее диетолог озвучила верный способ проверки икры в домашних условиях

Для улучшения работы и сбора статистических данных сайта собираются данные, используя файлы cookies и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных.

Файлы соокіе можно отключить в настройках Вашего браузера.

Подписывайтесь на нас!

Читайте больше крутых историй и новостей в наших социальных сетях.