Собирать крыжовник садоводы начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий. Делать это непросто из-за острых шипов на кустах. Но сама ягода невероятно полезна. Она богата витамином С и пектином, который снижает холестерин и улучшает перистальтику кишечника. Поэтому домовитые хозяйки стремятся сохранить крыжовник для зимы, не потеряв ценных веществ во время консервации.
Идеальным вариантом для этого собеседница корреспондента интернет-издания Regions.ru считает «холодное» варенье. Варить десерт не нужно, а значит вся польза крыжовника остается неизменной.
«Нам понадобятся килограмм крыжовника, два апельсина и полтора килограмма сахара. Ягоды и цитрусовые нужно хорошо отмыть и с помощью блендера превратить в «кашу». Засыпать ароматную массу сахаром и разложить по стерилизованным в духовке банкам. Закрыть чистыми крышками и убрать варенье в прохладное место», — рекомендует хозяйка.
Из крыжовник можно приготовить компот. Придать напитку нестандартный вкус поможет мята и лимон. Правда, с его приготовлением придется повозиться, предупреждает собеседница.
Сначала примерно 200 граммов вымытых ягод помещают в трехлитровую банку. Сверху кладут дольки цитрусовых и листы мяты. Все заливают кипятком и настаивают около получаса.
«Сливаем жидкость из банки и повторное ее кипятим с добавлением сахара. Как только консистенция стала похожей на сироп, нужно отправить ее обратно к ягодам и лимонам. После банка окончательно закатывается, переворачивается вверх дном, накрывается теплым одеялом и полностью остывает. Затем готовый компот нужно отправить в подгреб», — поделится рецептом женщина.
Несмотря на всю пользу крыжовника, есть те, кому его потребление стоит ограничить. К ягоде и заготовкам из нее с осторожностью нужно относиться людям с язвой желудка или гастритом, аллергикам и кормящим женщинам: кислота может вызвать у ребенка боли в животе.
Ранее домохозяйка из Серебряных Прудов поделилась рецептом быстрого варенья из черной смородины.