Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Созрел крыжовник: найдены самые необычные рецепты зимних заготовок

Созревший крыжовник облепил ветки кустарников в садах серебрянопрудцев. Ягоды с кисловатым послевкусием в свежем виде много не съешь, а вот приготовить из них самые разнообразные десерты и напитки можно легко. Необычными рецептами поделилась пенсионерка из Серебряных Прудов Клавдия Авдеева.

Созрел крыжовник: найдены самые необычные рецепты зимних заготовок

Фото: МедиаБанк Подмосковья/Ксения Пашуто
Автор: Дарья Кургузова
18.07.2024 18:06

Собирать крыжовник садоводы начинают в середине или конце лета. Все зависит от сорта и погодных условий. Делать это непросто из-за острых шипов на кустах. Но сама ягода невероятно полезна. Она богата витамином С и пектином, который снижает холестерин и улучшает перистальтику кишечника. Поэтому домовитые хозяйки стремятся сохранить крыжовник для зимы, не потеряв ценных веществ во время консервации. 

Идеальным вариантом для этого собеседница корреспондента интернет-издания Regions.ru считает «холодное» варенье. Варить десерт не нужно, а значит вся польза крыжовника остается неизменной. 

«Нам понадобятся килограмм крыжовника, два апельсина и полтора килограмма сахара. Ягоды и цитрусовые нужно хорошо отмыть и с помощью блендера превратить в «кашу». Засыпать ароматную массу сахаром и разложить по стерилизованным в духовке банкам. Закрыть чистыми крышками и убрать варенье в прохладное место», — рекомендует хозяйка.  

Из крыжовник можно приготовить компот. Придать напитку нестандартный вкус поможет мята и лимон. Правда, с его приготовлением придется повозиться, предупреждает собеседница.

Сначала примерно 200 граммов вымытых ягод помещают в трехлитровую банку. Сверху кладут дольки цитрусовых и листы мяты. Все заливают кипятком и настаивают около получаса. 

«Сливаем жидкость из банки и повторное ее кипятим с добавлением сахара. Как только консистенция стала похожей на сироп, нужно отправить ее обратно к ягодам и лимонам. После банка окончательно закатывается, переворачивается вверх дном, накрывается теплым одеялом и полностью остывает. Затем готовый компот нужно отправить в подгреб», — поделится рецептом женщина.

Несмотря на всю пользу крыжовника, есть те, кому его потребление стоит ограничить. К ягоде и заготовкам из нее с осторожностью нужно относиться людям с язвой желудка или гастритом, аллергикам и кормящим женщинам: кислота может вызвать у ребенка боли в животе. 

Ранее домохозяйка из Серебряных Прудов поделилась рецептом быстрого варенья из черной смородины.