
Многие с детства привыкли к уютному вечернему ритуалу: теплый суп, мягкий хлеб, телевизор… Но, увы, этот «уют» может стоить здоровья. Врачи и диетологи все чаще предупреждают: суп — это не ужин, а обед. И на это есть серьезные причины.
«Вечером организм готовится ко сну, а не к перевариванию литра наваристого борща. Метаболизм замедляется, выработка желудочного сока снижается, а перистальтика кишечника почти останавливается. Жидкая, особенно жирная, пища в это время создает нагрузку, с которой ЖКТ не справляется», — объясняет врач-диетолог Светлана Окунева.
Помимо тяжести, вздутия, изжоги, отеков и плохого сна, ужин супом замедляет метаболизм, превращая блюдо в источник лишних калорий.
«Если очень хочется „чего-нибудь жидкого“, можно выпить теплый отвар шиповника или ромашки, но не позднее чем за два-три часа до сна», — советует медик.
Ранее диетолог Окунева объяснила, для кого тыква может быть опасна.