О том, что гречка полезна для тех, кто следит за весом и старается похудеть, известно каждому. За счет высокого содержания органических кислот этот продукт способствует усвоению пищи и улучшает ее переваривание.
В крупе много полезных элементов, таких как витамин В, магний, селен, цинк, растительный белок, железо. Это настоящая кладезь для диабетиков.
Гречка налаживает углеводный обмен в организме, что особенно важно для больных диабетом. Причем крупа может быть заслоном для развития этого тяжелого заболевания. Ввод ее в рацион защищает от диабета, а еще ставит блок для развития злокачественных опухолей», — говорит врач-терапевт.
Кроме того, гречка необходима беременным женщинам, поскольку помогает предотвратить железодефицитную анемию. Это явление чревато снижением иммунитета, отдышкой, головокружением, хронической усталостью и, наконец, преждевременными родами.
Однако важно правильно сочетать крупу с продуктами, чтобы получить максимум пользы и не навредить организму. Например, про привычку из детства — добавлять в кашу сахар — придется забыть.
«Сахар — это усилитель вкуса. Но ничего полезного в нем нет в принципе, поэтому советуют свести его употребление к минимуму во время всех приемов пищи», — добавил медик.
Полезным дополнением к гречневой каше будет молоко, а к отдельному гарниру в виде гречи подойдут овощи, нежирное мясо и рыба.
«Любые резкие изменения в рационе нужно согласовывать с врачом. Особенно это касается пациентов с хроническими заболеваниями», — предупреждает врач.
Записаться на прием к медицинскому специалисту можно одним из трех способов, напоминают в Министерстве здравоохранения Московской области: по единому номеру «122», через портал «Здоровье» или инфомат в поликлинике. Также не стоит игнорировать диспансеризацию и регулярные профилактические осмотры.
Ранее REGIONS рассказывал, как не попасть на гемодиализ и сохранить здоровье почек до старости.