
В 2026 году россиянам придется готовиться к двум волнам повышения коммунальных платежей. Уже с 1 января тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в среднем на 1,7% по всей стране. Основная причина — повышение НДС с 20% до 22%, которое напрямую влияет на стоимость воды, тепла, электричества и работу управляющих компаний.
Но это лишь начало. Второй этап индексации вступит в силу с 1 октября 2026 года по решению премьер-министра Михаила Мишустина. Разброс по регионам будет существенным. В Подмосковье цифры в платежках вырастут на 12,8%.
С 2026 года также ожидается рост расходов на обслуживание домов, вывоз мусора, очистку канализации и ремонт инженерных сетей. Все это напрямую зависит от региональных тарифов на энергоносители и услуги.
По данным Федеральной антимонопольной службы, индексация необходима для поддержания работоспособности ЖКХ, предотвращения аварий и модернизации изношенной инфраструктуры. Без дополнительных средств, предупреждают в ведомстве, возрастет риск прорывов труб, отключений и даже обрушений.
Для пенсионеров, малоимущих семей и других уязвимых категорий предусмотрены субсидии и компенсации. Например, в Серебряных Прудах действует упрощенная система назначения поддержки — достаточно обратиться в МФЦ к представителю социальной защиты населения и подать необходимый пакет документов для назначения льготы.
Ранее REGIONS рассказывал, как жителям Серебряных Прудов решить вопросы по ЖКХ в один клик.