Опытный садовод из Серпухова Екатерина Сорокина утверждает, что свежие опилки представляют серьезную опасность для урожая.
При разложении свежие опилки активно поглощают азот из почвы, что приводит к пожелтению листьев и остановке роста растений. Особенно чувствительны к этому пасленовые культуры (томаты, картофель, перец) и корнеплоды (морковь, свекла, лук).
На глинистых почвах опилки создают водонепроницаемую корку, провоцируя загнивание корней. Чеснок и клубника страдают от закисления почвы, а капуста привлекает слизней, которые прячутся в рыхлой мульче.
Последствия использования свежих опилок катастрофичны: томаты теряют завязи, морковь деформируется и покрывается «волосками», лук гниет без формирования луковицы, а картофель дает мелкие уродливые клубни.
Безопасной альтернативой станут только перепревшие 2-3 года опилки, смешанные с золой (1 стакан на ведро). Важно помнить, что для некоторых растений, таких как малина, голубика и гортензия, опилки полезны, так как эти культуры предпочитают кислую среду.
Ранее REGIONS писал о том, что юрист разоблачил фейк о запрете глухих заборов на участках.