Чтобы избежать мук похмелья, медики советуют налегать на бульоны, супы и кисломолочные продукты — они помогут снизить интоксикацию. И уж ни в коем случае не подвергать себя опасности, «поправляя здоровье» новой порцией спиртного, пока организм не переработал выпитое накануне.
Один из лучших продуктов для борьбы с похмельем — сок капусты. Кроме молочнокислых бактерий, там присутствуют пробиотики, которые помогают пищеварительному тракту справиться с похмельем, а также витамин С, который является мощным антиоксидантом. В капусте и огурцах при молочнокислом брожении накапливается не только молочная кислота, но и уксусная и янтарная кислоты. Янтарная кислота помогает восстановить организм.
Чтобы избежать похмелья, важно соблюдать правильный распорядок дня и режим питания. Не допускайте сильного чувства голода, чтобы потом не переедать. Откажитесь от обильных и поздних ужинов. Прием пищи должен быть регулярным — завтрак, обед, ужин.
Больше двигайтесь. Пешие прогулки, активные игры на свежем воздухе — всё это поможет провести праздничные выходные с хорошим настроением и пользой для здоровья.
Также важно помнить, что алкоголизм — это болезнь, которая требует профессионального лечения. Мало кто может прекратить употреблять алкоголь сам, большинству нужна помощь наркологов и психологов, посещение терапевтических групп. При этом опросы показывают, что очень распространен взгляд, что прекратить пить можно усилием воли.
Справка:
На нижней Вятке существует традиция отмечать поминальный день, который получил название Бодун. В этот день близкие родственники собираются у могил своих усопших родных, где они расстилают скатерти и устраивают совместную трапезу. После этого по центральной дорожке кладбища начинает играть гармонист, к которому постепенно присоединяются скорбящие, начиная петь. Во время этого ритуала женщины громко плачут и ударяют головой о землю, что и дало название этому дню — Бодун.