Например, в 100 граммах скумбрии содержится более 300% от необходимого человеку в сутки количества витамина В12, больше 30% витамина В3, по 25% — В6 и В9 и 11% витамина В1. Также скумбрия богата витаминами D — в 100 граммах рыбы — 90% от суточной нормы. Плюс — содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. А еще атлантическая скумбрия — один из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Последние исследования показали, что регулярное (хотя бы трижды в неделю) употребление скумбрии помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень полезного. Все это в комплексе снижает риск развития атеросклероза и в целом помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление скумбрии помогает нормализовать артериальное давление. Однако нужно учесть, что при повышенном давлении стоит готовить скумбрию с минимумом соли: последняя задерживает жидкость в организме, что влечет повышение давления.
Содержащийся в скумбрии селен участвует в регулировании количества свободных радикалов, что предотвращает повреждение клеток мозга.
Эта рыба богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Они способны снижать уровень провоспалительных белков и бороться с хроническими воспалительными процессами.
Способность скумбрии положительно влиять на иммунитет обусловлена содержанием в ней омега-3 и витамина D. Регулярное поступление в организм этих веществ повышает нашу устойчивость к инфекциям.
Витамин D, содержащийся в скумбрии, участвует в обмене кальция и фосфора, что исключительно важно для здоровья костей. Особенное значение это имеет в пожилом возрасте, когда повышается вероятность развития остеопороза.
Скумбрия содержит много полезных элементов, что способствует избавлению от лишнего веса. Также белок этой рыбы помогает быстрее достичь чувства сытости, снижая уровень грелина в крови. Грелин — пептид, который, в том числе, отвечает за аппетит.
При всем этом соленую и копченую рыбу не рекомендуют употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Также логично воздержаться от употребления скумбрии тем, у кого аллергия на рыбу. Остальным же вполне можно есть по 150-200 г скумбрии 2-3 раза в неделю.