Традиционно россияне готовят на Новый год два салата: «Оливье» и «Селедка под шубой». По словам врача, новогодние салаты могут храниться до 48 часов, но исключительно в холодильнике и при условии выполнения определенных правил. В противном случае возникает высокий риск отравления или появления проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
Если сеть возможность, то заправлять салат лучше как можно позже. Добавление майонеза, сметаны или йогурта ускоряет процесс размножения бактерий. С заправкой салат лучше употребить через 12 часов после его приготовления.
Салат «Селедка под шубой» не должен храниться более 18 часов даже в холодильнике. На праздничном столе не рекомендовано держать блюдо более восьми часов. В противном случае, новогодние вкусняшки могут вызвать нарушение пищеварения, пищевое отравление, а в сочетании с другой пищей — обострение хронической патологии ЖКТ — в частности, холецистит, панкреатит.
Эксперт добавила, что значение имеет даже посуда, в которой хранятся салаты. Отдавать предпочтение лучше керамической, стеклянной или эмалированной емкости.