В последнее время в Серпухове, как и во всем Подмосковье, наблюдается рост числа заведений, предлагающих своим посетителям ароматный кофе. Медицинские специалисты приветствуют этот тренд, рекомендуя регулярное потребление кофе ввиду его многочисленных лечебных свойств.
«Кофе содержит кофеин, обладающий мочегонным эффектом. В результате эффект от употребления кофе — снижение артериального давления. В первые минуты после его приема кофеин может вызвать незначительное повышение давления, однако затем начинается выделение жидкости, что приводит к его понижению», — пояснил кардиолог серпуховской частной клиники Леонид Лазарев.
Мочегонный эффект кофе, по словам Лазарева, способствует снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
С ним согласен офтальмолог из Серпухова Андрей Соловьев.
«Исследования показали, что 2-3 чашки кофе в день снижают риск развития первичного диабета, который негативно воздействует на сосуды. Повышенный уровень сахара в крови опасен для сосудов, в том числе и в глазах. При диабете хорошо кровоснабжаемая сетчатка не получает необходимое питание, что приводит к диабетической дистрофии сетчатки и необратимой потере зрения», — рассказал Андрей Соловьев.
Иммунолог Виктор Добрынин рассказал о связи между кофе и гепатобилиарным раком — раком печени.
«Рак может поражать большие участки печени. Однако кофе снижает эти риски. Изофлавоноиды, содержащиеся в кофе, уменьшают риск развития рака печени на 40%. Кроме того, для мужчин дополнительной защитой является снижение риска рака простаты на 10%», — объясняет иммунолог.
Медики отмечают, что свежесваренный молотый кофе содержит наибольшее количество кофеина, за ним следует растворимый кофе. На третьем месте — холодный заварной кофе, когда молотый кофе настаивается в холодной воде в течение ночи. Этот метод приготовления содержит больше изофлавоноидов и более подходит людям с рефлюксом, которым не рекомендуется употребление горячего кофе.
Таким образом, кофе не только является любимым напитком для многих, но и обладает рядом полезных свойств, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Ранее REGIONS писал о том, что гранат богат витаминами и питательными веществами, укрепляющими иммунитет и обладающими противовоспалительным действием.