Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королев
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Повар из Серпухова посоветовал, как правильно выбрать мороженое

Повар шестого разряда одного из серпуховских ресторанов рекомендует при покупке мороженого обращать внимание на несколько ключевых моментов.

Повар из Серпухова посоветовал, как правильно выбрать мороженое

Фото: freepik.com
Автор: Алексей Селиверстов
12.07.2024 10:22

Корреспондент REGIONS.RU побеседовал с поваром высшей категории из Серпухова Андреем Нагаевым. 

«Следует внимательно изучить информацию на этикетке. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», — рассказывает Андрей Нагаев. 

По словам эксперта, в зависимости от массовой доли молочного жира, выделяют молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и мороженое с заменителем молочного жира.

«На упаковке должны быть указаны состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Следует обратить внимание на срок годности продукта. Если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки», — продолжает повар.

Вес порции должен быть указан в граммах, так как сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

«Использование стабилизаторов предусмотрено технологией производства мороженого. Они позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители, такие как камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие», — уточняет эксперт.

По словам Андрея Нагаева, качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем желтее цвет.

«Если вы заметили в мороженом цветные вкрапления, это может означать, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок», — продолжает повар.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное производится из смеси, которую затем фрезеруют, расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже –18 °C. Эту температуру поддерживают при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

«Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму. Деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если оно подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности», — уточняет повар.

Первый признак повторного замораживания — ощущение «песка» во рту, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12–13 °C. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Ранее Regions.ru писал о том, как похудеть при помощи поцелуев.